R&B

Toni Braxton 安定した「美」を奏でるR&B

投稿日:

Pocket

1967年生まれ、トニ、トワンダ、トリーナ、テイマー、トレイシーの5人姉妹によるグループ、” The Braxtons “(ザ・ブラクストンズ)でデビュー後、超売れっ子プロデューサー、Babyface/LA RaidによるLaFace Recordからデビューし、瞬く間にスターダムを駆け上がった” Toni Braxton “(トニ・ブラクストン)。

1990年代から第一線で活躍しているアメリカを代表するR&Bシンガーの一人で、今もなお、安定した活躍ぶりです。

まさに「安定」の人です。デビュー当時からブラクストン姉妹の長女らしい落ち着いたオーラをいつも出していて、どれだけ売れても、スターになっても常に落ち着いているというか、安定している雰囲気がいつもあります。

そして歳を重ねるにつれ、結婚~離婚を経ても変わらず美しいアルトヴォイスと、ビジュアルもその年代に相応しい「美」があります。

ケバくなったり、劣化したり、そういうのとは無縁ですし、音づくりに関しても、変にトレンドに寄せてみたりすることなくその時代を反映しつつも“トニ・ブラクストン”らしい楽曲を常に創っている、「トニ・ブラクストン・ウェイ」を歩んでいるように感じ、アーティストとして非常に好感が持てます。

今年に入りDef Jam Records よりリリースされた新作「Sex & Cigalettes」も”トニ・ブラクストン”らしい仕上がりになっています。

・・・とか言いながらジャケはキテますが、大丈夫です。。。

Discography(アルバム)

Toni Braxton (1993)
Secrets (1996)
The Heat (2000)
Snowflakes (2001)
More Than a Woman (2002)
Libra (2005)
Pulse (2010)
Love, Marriage & Divorce (2014)
Sex & Cigarettes (2018)

Review(レビュー)

最新作「Sex & Cigarettes」より。 Toni Braxton らしいとしか表現できないグッドソング、”Long As I Live”

 

最新作のタイトルナンバー、”Sex & Cigarettes” 独特のあるとヴォイスで歌い上げます。

93年、デビュー作より。代表曲の一つ、”Breath Again”

 

これも代表曲ですね。”Un-Break My Heart”

正直、90年代BabyfaceプロデュースのToni Braxtonが一番印象が強いのは事実です。

2010年「Pulse」より。Trey Songzをフィーチャーした”Yesterday”

 

2014年、久々にBabyfaceと組んだ「Love, Marriage & Divorce」より、アダルトコンテンポラリーな”The D Word”

あぁ、やっぱりこの組み合わせがしっくりくる。


この組み合わせの一番最初の曲、映画「ブーメラン」のサウンドトラック、”Give U My Heart” 若々しい!

Toni Braxtonでした。今後も安定した活躍を期待したいですね。

最新作「Sex & Cigarettes」の試聴はこちらから。

こちらはベスト盤。


ソウル・R&Bランキング

-R&B

執筆者:


  1. […] SICKO MODE / Travis Scott Feat. Drake S Wonderful / Tony Bennett, Diana Krall Long As I Live / Toni Braxton In The Trenches / Tia Fuller The Day the Blues Came to Call / Teresa James & The Rhythm […]

関連記事

【今度はこれ聴け】 80年代 R&B “ニュージャックスウィング”編

80年代R&B”これ聴け”シリーズ第三弾をお届けしましょう。 前回はグループ、前々回はど真ん中の定番でしたが、第三弾は” ニュージャックスウィング &#82 …

Gallant / セクシーで甘いファルセットボイスR&B

ワシントンD.C.で生まれ、現在はLAを拠点に活動している現代コンテンポラリー・R&B界男性部門の期待の新星歌手、 Gallant (ギャラント)。 2016年にリリースされたアルバム「 Ol …

Jhene Aiko やさしさ溢れる日系R&Bシンガー

LAの女性R&Bシンガー、”aiko”の名の通り日系の血を引く(お母さんが日本人)注目の歌手  ” Jhene Aiko “( ジャネイ・アイコ …

KING ジワジワくる3人組ネオソウルグループ

ミネソタ出身の女性3人組、” KING “(キング)。Amber(アンバー) StrotherとParis(パリス) Strother のストローザー姉妹に、その友人Anita Bias( …

【 ブルーアイドソウル 】イマドキの ブルーアイドソウル 3選

ソウルやR&Bに今や人種は関係ないですが、ちょっと古い響きの「 ブルーアイドソウル 」、白人アーティストによるイマドキの上質なソウル、R&Bがどんどん出てきますね。そんな中から今回は3 …

横浜野毛の片隅にあるビアバー、SakuraTapsのBGM担当がお店のBGMを中心にお気に入りの音楽を紹介しています。Jazz,Crossover,NeoSoul,R&B,Indie…少し濃い目の洋楽をお届け。

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。