Little Dragon / 北欧発のエレクトロ・インディバンド

Electronic
スポンサーリンク
Pocket

スウェーデン、ヨーテポリを拠点に活動するエレクトロ・インディ系グループで、ボーカルは父親が日本人の日系スウェーデン人であるYukimi Nagano(ユキミ・ナガノ)を中心とした4ピースバンド、 Little Dragon (リトルドラゴン)

1996年に結成後、欧州を中心としたアシッド・ジャズムーブメントから2000年代のヨーロピアン・エレクトロニカやトリップ・ホップの潮流の中で活動し、2014年4作目のアルバム「Nabuma Rubberband」がUKチャート14位、USダンスチャート2位となり、グラミー賞Best Dance / Electronic Albumにもノミネートされたり、サマーソニックにも出演していました。

アメリカの人気トリップホップ系DJ、DJ Shadowやべテランヒップホップグループ、De La Soulとのコラボレーション、ブラーのデーモン・アルバーンによるGorillazへのフィーチャー、最近では大人気次世代ジャズグループ、BADBADNOTGOODとのカップリング曲”Tried”が注目されていて、コラボレイターとしてもアーティスト間人気があるようですね。

スポンサーリンク

Discography(アルバム)

Little Dragon (2007)
Machine Dreams (2009)
Ritual Union (2011)
Nabuma Rubberband (2014)
Season High (2017)
Lover Chanting (2018)

 

Review(レビュー)

Lover Chanting

“Lover Chanting-EP”からタイトル曲。キャッチーなエレクトロ・シンセポップ。
Little Dragon – Lover Chanting (Official Video)

 

 

Best Friends

おススメ。2018年3月にリリースされたシングル。インディポップ感と涼し気なギターソロが印象的。
Little Dragon – Best Friends (Official Audio)

 

 

High

アルバム「Season High」より。幻想的でレトロなダウンテンポ。
Little Dragon – High

 

 

Peace Of Mind feat. Faith Evans

90年代に活躍したアメリカのソウルシンガー、Faith EvansをフィーチャーしたR&Bソウルな一曲。
Little Dragon – Peace Of Mind (feat. Faith Evans) [Official Music Video]

 

 

Klapp Klapp

グラミーノミネート「Nabuma Rubberband」より。彼らの代表曲。

Little Dragon – Klapp Klapp

 

 

Are You Feeling Sad? feat. Kali Uchis

2020年3月27日リリースの最新アルバム ‘New Me, Same Us’からの先行カット。人気シンガーKali Uchis(カリ・ウチス)をフィーチャーした軽快シンセポップ。

Little Dragon – 'Are You Feeling Sad? (feat. Kali Uchis)' (Official Audio)

 

BADBADNOTGOOD & Little Dragon – Tried

お気に入り。BADBADNOTGOOD とのカップリング。Yukimi Naganoのボーカルがソウルフルでカッコイイ!!
BADBADNOTGOOD & Little Dragon – Tried (Official Audio)

 

まとめ

北欧、スウェーデン発のエレクトロ・インディバンド、 Little Dragon でした。

活動歴は長くベテランの域に達していますが、常に新鮮で先端を行くエレクトロサウンドをリリースし続けています。

 

 

 

 


洋楽ランキング