Jazz

Jose James / 現代ジャズボーカルのカリスマ

投稿日:2018年10月10日 更新日:

Pocket

ジャズ、R&B、ソウル、ドラムンベースを融合させたヒップホップ・ジェネレーションのジャズシンガー、現代ジャズボーカルのカリスマとして君臨するニューヨークのボーカリスト、 Jose James (ホセ・ジェームス)

現代のGil Scot-Heronのような、渋くセクシーな歌声で今やブルーノートレーベルの看板歌手として活躍しています。日本にも今年2月にビルボードライヴ東京で、黒田卓也(Trumpet)、大林武司(Keyboards)、 Nate Smith(Drums)、Ben Williams(Bass)という素晴らしい布陣を引き連れて来日講演していますね。

そして10/31~再びビルボード東京&大阪で来日公演があります。

http://www.billboard-live.com/pg/shop/show/index.php?mode=detail1&event=11140&shop=1

 

活動は2008年にGilles PetersonのBrownswoodレーベルのバックアップでデビューアルバム「Dreamer」をリリース。ジャズ、エレクトロ、ソウル、ポップスを融合させたオルタナティブな作品が世界的に話題となり、その後も数々のアルバムリリースと共に、JazzanovaやNicola Conte、日本のDJ MITSU THE BEATSやSoil & “Pimp” Sessionsとも共演しています。

影響を受けたアーティストとしてジョン・コルトレーン、マーヴィン・ゲイ、ビリー・ホリデーなどを挙げており、実際にビリー・ホリデーのトリビュートアルバムを作成したりしていますが、今年2018年にリリースされたアルバムはBill Withersのトリビュートアルバムで、その名もBill Withersの名曲から「Lean On Me」。

バックバンドはPino Palladino  (bass), Kris Bowers  (keys), Brad Allen Williams  (guitar), Nate Smith  (drums),Marcus Strickland (sax),黒田卓也 (Trumpet),ゲストボーカルにLalah Hathawayとこれまた豪華!ホセのスモーキーなボーカルにこのバックバンドでBill Withersの名曲が蘇る!ときいただけでワクワクしますね!

 

Discography

The Dreamer (2008)

Blackmagic (2010)

Jose James & Jef Neve – For All We Know (2010)

No Beginning No End (2013)

While You Were Sleeping (2014)

Yesterday I Had the Blues: The Music of Billie Holiday (2015)

Love in a Time of Madness (2017)

Lean On Me (2018)

 

Review(レビュー)

 Jose James – Lovely Day feat. Lalah Hathaway

誰もが知ってるBill Withersの名曲その①

 

 

Use Me

オリジナル72年作。初期の名作をクールに歌い上げています。Nate Smithのドラムワークも素晴らしい。

 

 

Just The Two Of Us

誰もが知ってるBill Withersの名曲その②

 

 

Ain’t No Sunshine

誰もが知ってるBill Withersの名曲その③、ジャジー&スモーキーにカバー

 

 

EveryLittleThing

アルバム”While You Were Sleeping”より。まったくアプローチの違うエレクトロニック作品

 

 

Love

おススメ。アルバム”Dreamer”より。エレガントなジャジートラックとホセのシブいボーカルが見事にマッチ

 

まとめ

そのセクシーでスモーキーな歌声で、現代ジャズボーカルのカリスマとして君臨する José James (ホセ・ジェームス)でした。

ちょうどこれから秋~冬にかけてはやっぱりホセの歌声が恋しくなる季節ですね。

 

 

 


ジャズランキング

-Jazz

執筆者:


  1. […] アメリカ、バージニア州出身のドラマー、ソングライター、プロデューサーであり、デイヴ・ホランド、ホセ・ジェイムズ、黒田卓也、クリス・ポッター、ニコラス・ペイトンらのツアーバンドやレコーディングにも参加、さらにはマイケルジャクソンのアルバム、「Invincible」の”Heaven Can Wait”をテディ・ライリーと共同制作するなど、マルチに活躍するNYを代表するジャズドラマー、” Nate Smith “(ネイト・スミス)。 […]

関連記事

The Rebirth ジャズクロスオーヴァーなソウルバンド

Mighty Ryedersのレアグルーブ鉄板曲、“Evil Vibrations”のカヴァーがクラブヒットし話題となった7人編成のジャズクロスオーヴァーなソウル・バンド、” The Re …

Yisrael Trio 未開の新星ジャズトリオ

Gilles Peterson(ジャイルズ・ピーターソン)に見いだされ、ジャイルズがコンパイルするネクストブレイカー発掘の恒例アルバム”Brownswood Bubblers Twelve …

Israel Jazz 今が旬! イスラエルジャズ 3選

ここ最近ハマッている Israel Jazz =イスラエルジャズの世界ですが、このイスラエル出身のジャズミュージシャンは今、かなり世界で注目されているようです。 イスラエルといえば少し前まで音楽的に、 …

Late Night Tales – 夜に聴きたい音楽はコレで決まり!な2選

ゴールデンウェークも近づきつつあり、まとまった時間でじっくり音楽に浸りたいときにオススメ、 「夜に聴く音楽」をコンセプトに様々なアーティストがコンパイル監修するコンピレーションシリーズ”L …

ジャジー&オーガニックな魅力を放つ Jamie Isaac

2016年にアルバム”COUCH BABY”がコアファンの間で話題となったUK出身のR&Bニューカマー、 Jamie Isaac (ジェイミー・アイザック) Danie …

横浜野毛の片隅にあるビアバー、SakuraTapsのBGM担当がお店のBGMを中心にお気に入りの音楽を紹介しています。Jazz,Crossover,NeoSoul,R&B,Indie…少し濃い目の洋楽をお届け。

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。