Neo-Soul

Stone Foundation 大人の香り漂うブリティッシュ・モダン・ソウル

投稿日:2018年9月19日 更新日:

Pocket

ブリティッシュ・モダン・ソウル・・・、大人の香り漂うヴァイヴを奏でるイギリスのベテランヴィンテージ・ソウルバンド、 Stone Foundation (ストーン・ファウンデーション)

2000年前半から活動をスタートし、スタジオアルバム制作→ライブツアー→スタジオアルバム制作を精力的に続けています。

同じイギリスの伝説的ソウル・ポップ・ロックバンド、The Style Council(スタイル・カウンシル)のPaul Wellerとの親交、コラボレーションも多く、最新アルバム「 EVERYBODY, ANYONE 」では、Paul Wellerの所有スタジオ、ブラック・バーン・スタジオで収録され、ゲストは同じスタイル・カウンシルからなんとMick TalbotとSteve Whiteも参加、さらにはThe Average White BandのHamish StuartやThe Blow Monkeys(なつかしい!)のDr Robertも参加と、かなりパワーアップした豪華な顔ぶれでの演奏を聴かせてくれます。

さながら80年代のイギリス、ブルーアイドソウル重要人物全員集合って感じですね。

 

Discography(スタジオアルバム)

IN OUR TIME (2005)
SMALL TOWN SOUL (2008)
AWAY FROM THE GRAIN (2010)
THE THREE SHADES OF… (2011)
TO FIND THE SPIRIT (2014)
A LIFE UNLIMITED (2015)
STREET RITUALS (2017)
EVERYBODY, ANYONE (2018)

Review(レビュー)

Standing On The Top

最新作「EVERYBODY, ANYONE」からのファーストカット。重厚なベースラインとストリングス&ホーンが奏でるブリットソウル。

 

Next Time Around

お気に入り。シンプルなブリットソウル

 

Beverley

アルバム「A LIFE UNLIMITED」より、ことらもストレートなヴィンテージソウルでイイですね!

 

Carry the News

スタジオセッションのジャジートラック。Paul Weller, Mick Talbot and Steve Whiteをフィーチャーした、さながらスタカン。このまま”Shout To The Top”演奏してほしい!
それにしても、年取ったなぁ・・・(悲)

 

Your Balloon is Rising feat. Paul Weller

前作「STREET RITUALS」から、Paul Wellerをフィーチャーしたメロウ・ヴィンテージ・ソウル。しつこいようだけど、ほんと、年取ったなぁ・・・

 

 The Style Council – Shout To The Top

なんか聴きたくなってきたので関係ないけどアップ。80年代お洒落サウンドを独占していたスタカン。いやぁ、このころは若かったなぁ、3人とも。

まとめ

Stone Foundation (ストーン・ファウンデーション)でした。

チャラチャラ感が一切ない、大人なブリット・ヴィンテージソウルですよね、一人で聴き込みたい音楽です。


ソウル・R&Bランキング

-Neo-Soul
-, ,

執筆者:


  1. […] こうやって振り返ってみると、UKっぽさ全開のヴィンテージ&爽やかソウルは、Jamiroquaiもそうですが当ブログでも紹介している、Stone FoundationやLack Of Afroともリンクしているなぁと思いました。 […]

関連記事

【 ブルーアイドソウル 】イマドキの ブルーアイドソウル 3選

ソウルやR&Bに今や人種は関係ないですが、ちょっと古い響きの「 ブルーアイドソウル 」、白人アーティストによるイマドキの上質なソウル、R&Bがどんどん出てきますね。そんな中から今回は3 …

dvsn セクシーさ漂うチルアウトR&B

Drake主宰の「OVO SOUND」に所属するヴォーカリストのDaniel Daleyと、Drake”Hotline Bling”のプロデューサーでもあるNineteen85 …

Natalie Prass 程よいポップス感が気持ちイイ!

クリーブランド出身の32歳、デビューアルバム『ナタリー・プラス』は英ガーディアン誌の2015年有力新人ランキング第3位になった、 Natalie Prass の6/1にリリースされる3年振りのアルバム …

Meshell Ndegeocello 極上カバーアルバムリリース

 Meshell Ndegeocello  (ミシェル・ンデゲオチェロ) は、90年代から活躍しているSSWにしてマルチ・インストロメンタリスト、スポークンワード、ベーシスト。現在のネオ・ソウルの礎を …

Macy Todd ジャンルと時空を超えた気鋭若手シンガー

ジョージア州アトランタ出身の新進気鋭、若手シンガーソングライター、“Macy Todd”(メイシー・トッド)。 力強くも甘く伸びやかでソウルフルな歌声と、南部出身の背景を感じさ …

横浜野毛の片隅にあるビアバー、SakuraTapsのBGM担当がお店のBGMを中心にお気に入りの音楽を紹介しています。Jazz,Crossover,NeoSoul,R&B,Indie…少し濃い目の洋楽をお届け。

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。