少し濃いめの洋楽をお届け…

Sakura Taps 音楽部

Neo-Soul

Stone Foundation 大人の香り漂うブリティッシュ・モダン・ソウル

更新日:

Pocket

ブリティッシュ・モダン・ソウル・・・、大人の香り漂うヴァイヴを奏でるイギリスのベテランヴィンテージ・ソウルバンド、 Stone Foundation (ストーン・ファウンデーション)

2000年前半から活動をスタートし、スタジオアルバム制作→ライブツアー→スタジオアルバム制作を精力的に続けています。

同じイギリスの伝説的ソウル・ポップ・ロックバンド、The Style Council(スタイル・カウンシル)のPaul Wellerとの親交、コラボレーションも多く、最新アルバム「 EVERYBODY, ANYONE 」では、Paul Wellerの所有スタジオ、ブラック・バーン・スタジオで収録され、ゲストは同じスタイル・カウンシルからなんとMick TalbotとSteve Whiteも参加、さらにはThe Average White BandのHamish StuartやThe Blow Monkeys(なつかしい!)のDr Robertも参加と、かなりパワーアップした豪華な顔ぶれでの演奏を聴かせてくれます。

さながら80年代のイギリス、ブルーアイドソウル重要人物全員集合って感じですね。

 

Discography(スタジオアルバム)

IN OUR TIME (2005)
SMALL TOWN SOUL (2008)
AWAY FROM THE GRAIN (2010)
THE THREE SHADES OF… (2011)
TO FIND THE SPIRIT (2014)
A LIFE UNLIMITED (2015)
STREET RITUALS (2017)
EVERYBODY, ANYONE (2018)

Review(レビュー)

Standing On The Top

最新作「EVERYBODY, ANYONE」からのファーストカット。重厚なベースラインとストリングス&ホーンが奏でるブリットソウル。

 

Next Time Around

お気に入り。シンプルなブリットソウル

 

Beverley

アルバム「A LIFE UNLIMITED」より、ことらもストレートなヴィンテージソウルでイイですね!

 

Carry the News

スタジオセッションのジャジートラック。Paul Weller, Mick Talbot and Steve Whiteをフィーチャーした、さながらスタカン。このまま"Shout To The Top"演奏してほしい!
それにしても、年取ったなぁ・・・(悲)

 

Your Balloon is Rising feat. Paul Weller

前作「STREET RITUALS」から、Paul Wellerをフィーチャーしたメロウ・ヴィンテージ・ソウル。しつこいようだけど、ほんと、年取ったなぁ・・・

 

 The Style Council - Shout To The Top

なんか聴きたくなってきたので関係ないけどアップ。80年代お洒落サウンドを独占していたスタカン。いやぁ、このころは若かったなぁ、3人とも。

まとめ

Stone Foundation (ストーン・ファウンデーション)でした。

チャラチャラ感が一切ない、大人なブリット・ヴィンテージソウルですよね、一人で聴き込みたい音楽です。


ソウル・R&Bランキング

-Neo-Soul
-, ,

Copyright© Sakura Taps 音楽部 , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。