Jazz

Tom Browne / ミスター”Funkin’ For Jamaica”

投稿日:2018年10月25日 更新日:

Pocket

ニューヨーク、クイーンズ出身で今なおニューヨークジャズシーンを中心に活動を続けるジャズ・トランぺッター、ミスター”Funkin’ For Jamaica“こと、 Tom Browne (トム・ブラウン)。

 

題名の通り、ヒップホップ、クラブミュージックファンにはド定番曲、”Funkin’ For Jamaica“で有名な人ですが、1978年から活動を開始しジャズ界の大御所、Sonny Fortune や Weldon Irvineに見出され頭角を現し、George Benson等と共演したのちArista傘下のGRPレコードとソロ契約。

そのGRPからリリースされたデビューアルバム「Browne Sugar」(1979年)が話題となり、その後”Funkin’ For Jamaica“が収録されている「Love Approach」(1980年)と「Magic」(1981年)ではそれぞれゴールドディスク(50万枚)を獲得。

Sonny Fortuneに影響されるフリージャズ、Weldon Irvineに影響されるジャズ・ファンク、George Bensonに影響されるフュージョンジャズとアーバンコンテンポラリーを、彼の操るトランペット”Warm Trumpet”で表現しています。

ソロだけではなく、Wynton Marsalis、Marcus Miller、Stanley Clarke、Bob James、Loose Ends、Joe Sampleなどへのアルバム参加、共演、も精力的に行っています。

Discography(アルバム)

Browne Sugar (1979)
Love Approach (1980)
Magic (1981)
Yours Truly (1981)
Rockin’ Radio (1983)
Tommy Gun (1984)
No Longer I (1988)
Mo’ Jamaica Funk (1994)
Another Shade of Browne (1996)
R ‘n’ Browne (1999)
S’ Up(2010)

 

Review(レビュー)

Tom Browne – The Closer I Get To You

デビューアルバム、「Browne Sugar」より、Roberta FlackとDonny Hathawayによる名曲をしなやかにカバー。ボーカルはPatti Austin

 

 

Funkin’ For Jamaica

言わずと知れたクラシック。MVもあるんですが、あまりにもイケてないので動画無しで。

どれだけの人がカバー(Towa Teiもしてたっけ)、サンプリングしてきたことか・・・でもやはり、この曲がNo1でしょう!

 

 

Charisma

ファンキー・アーバンコンテンポラリー・ジャズの決定版。

 

 

Thighs high (grip your hips and move)

Coolioの1, 2, 3, 4 (Sumpin’ New)ネタのファンキーディスコチューン。

 

 

Brighter Tomorrow

1983年「Rockin’ Radio」から。グルーヴィなアーバンコンテンポラリーの名曲。

 

Lament

2010年作「S’ Up」より。このアルバムではかなりストレートなジャズ、フュージョンで勝負していておススメ。

 

まとめ

ミスター”Funkin’ For Jamaica”といいつつも、Funkin’ For JamaicaだけじゃないTom Browneの名曲の数々を紹介しました(まだあるけど)。

 

 

 

 


ジャズランキング

-Jazz
-,

執筆者:

関連記事

Kandace Springs / 新世代ブルーノートをリードする注目シンガー

テネシー州ナッシュヴィルを拠点に活動するシンガー・ソングライター、ピアニストとしてジャズとソウルを独自の感性とオーガニックなサウンドで奏でるBlue Noteの新星、 Kandace Springs …

【 SakuraTaps 】 2018年12月のプレイリスト BGM

 SakuraTaps 12月のBGMプレイリストを紹介します。 9月から続いている「ムリヤリYokohama」シリーズもいよいよラスト第四弾。 日本のジャズの起源は横浜?神戸?所説あるようですが、そ …

【 ジャズ 】2018年3月のプレイリスト

3月のプレイリストテーマは「春のジャズ祭り」でした。といっても、Fusion,Crossover,Lounge系が多く軽めの仕上がりです。 あと、最近ちょっと注目しているイスラエル出身のジャズミュージ …

Mocky / Music Save Me 極上の音楽世界

カナダ出身でロンドン、アムステルダム、ベルリン、と移住し現在はLAで活動するプロデューサー、ソングライター、マルチインストルメンタリスト、Dominic “Mocky” Sal …

Late Night Tales – 夜に聴きたい音楽はコレで決まり!な2選

ゴールデンウェークも近づきつつあり、まとまった時間でじっくり音楽に浸りたいときにオススメ、 「夜に聴く音楽」をコンセプトに様々なアーティストがコンパイル監修するコンピレーションシリーズ”L …

横浜野毛の片隅にあるビアバー、SakuraTapsのBGM担当がお店のBGMを中心にお気に入りの音楽を紹介しています。Jazz,Crossover,NeoSoul,R&B,Indie…少し濃い目の洋楽をお届け。

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。