Jazz

Tom Browne / ミスター”Funkin’ For Jamaica”

投稿日:2018年10月25日 更新日:

Pocket

ニューヨーク、クイーンズ出身で今なおニューヨークジャズシーンを中心に活動を続けるジャズ・トランぺッター、ミスター”Funkin’ For Jamaica“こと、 Tom Browne (トム・ブラウン)。

 

題名の通り、ヒップホップ、クラブミュージックファンにはド定番曲、”Funkin’ For Jamaica“で有名な人ですが、1978年から活動を開始しジャズ界の大御所、Sonny Fortune や Weldon Irvineに見出され頭角を現し、George Benson等と共演したのちArista傘下のGRPレコードとソロ契約。

そのGRPからリリースされたデビューアルバム「Browne Sugar」(1979年)が話題となり、その後”Funkin’ For Jamaica“が収録されている「Love Approach」(1980年)と「Magic」(1981年)ではそれぞれゴールドディスク(50万枚)を獲得。

Sonny Fortuneに影響されるフリージャズ、Weldon Irvineに影響されるジャズ・ファンク、George Bensonに影響されるフュージョンジャズとアーバンコンテンポラリーを、彼の操るトランペット”Warm Trumpet”で表現しています。

ソロだけではなく、Wynton Marsalis、Marcus Miller、Stanley Clarke、Bob James、Loose Ends、Joe Sampleなどへのアルバム参加、共演、も精力的に行っています。

Discography(アルバム)

Browne Sugar (1979)
Love Approach (1980)
Magic (1981)
Yours Truly (1981)
Rockin’ Radio (1983)
Tommy Gun (1984)
No Longer I (1988)
Mo’ Jamaica Funk (1994)
Another Shade of Browne (1996)
R ‘n’ Browne (1999)
S’ Up(2010)

 

Review(レビュー)

Tom Browne – The Closer I Get To You

デビューアルバム、「Browne Sugar」より、Roberta FlackとDonny Hathawayによる名曲をしなやかにカバー。ボーカルはPatti Austin

 

 

Funkin’ For Jamaica

言わずと知れたクラシック。MVもあるんですが、あまりにもイケてないので動画無しで。

どれだけの人がカバー(Towa Teiもしてたっけ)、サンプリングしてきたことか・・・でもやはり、この曲がNo1でしょう!

 

 

Charisma

ファンキー・アーバンコンテンポラリー・ジャズの決定版。

 

 

Thighs high (grip your hips and move)

Coolioの1, 2, 3, 4 (Sumpin’ New)ネタのファンキーディスコチューン。

 

 

Brighter Tomorrow

1983年「Rockin’ Radio」から。グルーヴィなアーバンコンテンポラリーの名曲。

 

Lament

2010年作「S’ Up」より。このアルバムではかなりストレートなジャズ、フュージョンで勝負していておススメ。

 

まとめ

ミスター”Funkin’ For Jamaica”といいつつも、Funkin’ For JamaicaだけじゃないTom Browneの名曲の数々を紹介しました(まだあるけど)。

 

 

 

 


ジャズランキング

-Jazz
-,

執筆者:

関連記事

Nubya Garcia UKジャズ界若手注目株!ヌビア・ガルシア

ジャイルズ・ピーターソン主宰の「Brownswood Recordings」から発売されたコンピレーションアルバム「We Out Here」にも参加している、UKジャズ界注目の若手サックス奏者、&#8 …

Kandace Springs / 新世代ブルーノートをリードする注目シンガー

テネシー州ナッシュヴィルを拠点に活動するシンガー・ソングライター、ピアニストとしてジャズとソウルを独自の感性とオーガニックなサウンドで奏でるBlue Noteの新星、 Kandace Springs …

Yisrael Trio 未開の新星ジャズトリオ

Gilles Peterson(ジャイルズ・ピーターソン)に見いだされ、ジャイルズがコンパイルするネクストブレイカー発掘の恒例アルバム”Brownswood Bubblers Twelve …

Tenderlonious サウスロンドンを牛耳る敏腕ジャズマン

サウスロンドンのアンダーグラウンド・クラブジャズシーンの重要人物であり、ヘッズ系インディレーベル、”22aMusic”を主宰するサックス・フルート奏者のジャズマン、 Ed &# …

Brian Newman / ニューヨークの「顔」となったトランぺッター

オハイオ州クリーブランド出身で、現在はニューヨークの「顔」ともいうべきPlaza HotelのOak RoomやグラマシーパークホテルのRose Barでのレジデンス、Village Vanguard …

横浜野毛の片隅にあるビアバー、SakuraTapsのBGM担当がお店のBGMを中心にお気に入りの音楽を紹介しています。Jazz,Crossover,NeoSoul,R&B,Indie…少し濃い目の洋楽をお届け。

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。