R&B

JMSN / “ヒッピーR&B”なブルーアイド・ソウル

投稿日:

Pocket

デトロイトに生まれ、現在ロサンゼルス在住のシンガーソングライター、マルチインストゥルメント、プロデューサー、エンジニア、ミキサーであるChristian Berishaj (クリスチャン・ベリシャジ)のソロプロジェクト、 JMSN (ジェイムソン)

 

オルタナティヴ/パワーポップグループのLove ArcadeやChristian TV でのバンド活動を経て、2012年より現在の本格ブルーアイド・ソウル路線であるJMSNへと移行した経歴を持ちます。

ヒッピーR&B」と名付けられた音楽スタイルを提唱し、Prince、Fiona Apple、Radiohead、Phil Collinsなどのアーティストの影響を受けて、2012年1月にデビューアルバム“Priscilla”をリリース。

この“Priscilla”は多くのアーティストの注目を集め、Tyga、Kendrick Lamar、The Gameなど人気ラッパーとのコラボレーションが実現。その後のアルバムでもJ.Cole、Ab-Soul、Kaytranada、Ta-kuなどの多くのアーティストとのコラボが話題を呼び、北米、ヨーロッパ、オーストラリア、等で高い評価を得ています。

同じブルーアイド・ソウルカテゴリーでいうところのMac AyresJordan Rakeiのようなオーガニック感よりも、Mayer HawthorneとThe Weekendを足したようなクラシカルでコンテンポラリーなサウンドと、ダークさとセクシーさを兼ね備えたJMSNのキャラクターが特徴。

 

Discography(アルバム)

Priscilla (2012)
Pllajë (2013)
JMSN (Blue Album) (2014)
It Is. (2016)
Whatever Makes U Happy (2017)
Velvet (2018)

 

Review(レビュー)

So Badly

最新作「Velvet」から。妖艶でスモーキーな大人のブルーアイド・ソウル!

 

 

Talk Is Cheap

こちらも「Velvet」より。”So Badly”路線でより気怠くレイドバックしたトラックがグッド。

 

 

Real Thing

こちらも「Velvet」からの最新MV。クラシカルなトラックのミディアムチューン。

 

 

Something

デビューアルバム「Priscilla」より。The Weekend系クールでダークなR&B

 

 

Hypnotized

アルバム「It Is」より、珍しくレゲエテイストな一曲。

 

 

Ta-ku – Love Again (feat. JMSN & Sango)

お気に入り。オーストラリアのヒップホップ系トラックメイカー、Ta-Kuとのコラボによる愛の賛歌。

 

 

Evil Needle – Worry (feat. JMSN)

フランスのエレクトロニック系トラックメイカー、Evil Needleとのコラボ。Love Againと同系のゆったりと広がりのあるトラックにJMSNの哀愁のあるボーカルがマッチするサクラタップスのBGMとしてもよく使われている一曲。

 

まとめ

セクシーさとダークさをまとった”ヒッピーR&B”なブルーアイド・ソウル、 JMSN でした。

ブルーアイドソウル好きは必須で押さえておきたいアーティストですね。

 

 

 

 


ソウル・R&Bランキング

-R&B
-

執筆者:

関連記事

Jhene Aiko やさしさ溢れる日系R&Bシンガー

LAの女性R&Bシンガー、”aiko”の名の通り日系の血を引く(お母さんが日本人)注目の歌手  ” Jhene Aiko “( ジャネイ・アイコ …

【2018年】今おススメする コンテンポラリー R&B 7選

Ella mai(エラ・メイ)“Boo’d Up”のロングヒットにより、(個人的にだけかもしれませんが)にわかに盛り上がりを見せているコンテンポラリー R& …

Drake 新作アルバムScorpionがヤバい・・・

Drake (ドレイク)が6月末にリリースした2枚組新作アルバム、『Scorpion』がすごいことになっています。 なんとBillboard Top 10に7曲がランクイン。7曲・・・10曲中7曲がD …

The Shindellas / 未来型レトロモダンなガールズグループ

テネシー州ナッシュビルを拠点に活動する、Kasi Jones(ケイシー・ジョーンズ)、Stacy Johnson(ステーシー・ジョンソン)、Tamara Williams(タマラ・ウィリアムス)の3人 …

Adrian Younge 超絶濃厚なブラックソウルアルバム

濃厚ブラックソウルプレイヤー&プロデューサー、 Adrian Younge (エイドリアン・ヤング)とATCQ(A Tribe Calle Quest)のDJとしても名高いAli Shaheed Mu …

横浜野毛の片隅にあるビアバー、SakuraTapsのBGM担当がお店のBGMを中心にお気に入りの音楽を紹介しています。Jazz,Crossover,NeoSoul,R&B,Indie…少し濃い目の洋楽をお届け。

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。