Hip Hop R&B

Lack Of Afro ヴィンテージ感がハンパないソウル!

投稿日:2018年8月2日 更新日:

Pocket

イギリスのリミキサー、プロデューサー、DJ、ピアノやサックス、ギターなどのマルチインストルメンタリストであるAdam Gibbons(アダム・ギボンズ)のプロジェクト、” Lack Of Afro “(ラック・オブ・アフロ)。 

モータウン系ソウルやジャズをベースにポップなファンクチューン、ヒップホップ、ブレイクビーツなどブラックミュージックリスペクタブルでクロスオーバーな良作をいつも提供してくれます。

いままで Maceo Parkerや Quantic、The Rebirth、The Baker Brothersなどのミュージシャンたちと共演やサポートをしていてインストルメンタリストとしても折り紙つきの人ですね。結構な顔ぶれです。

今回は2年ぶりの最新フィジカルアルバム「Jack Of All Trades」を中心に紹介します。


©http://www.lackofafro.com/

かなりファンキーな曲を作ってますが、バリバリの白人さんですね。

Discography(アルバム)

Press On (2007)
My Groove Your Move (2009)
This Time (2011)
Music For Adverts (2014)
Hello Baby (2016)
Jack Of All Trades (2018)


“Jack Of All Trades”のアルバムジャケット。ヴィンテージ感があってイケてます。

Review(レビュー)

Lack Of Afro の作品ではお馴染みなワシントンDCのラッパー、WAXをフィーチャーした曲が3曲。どれもテンション高めのパーティーチューン!

”Only You & Me”


“Back in Business”

“Take It up a Notch”

女性ボーカルをフィーチャーしたモータウン系ネオヴィンテージソウル2曲。

“Baby Be Mine”


“Good Love”

2014年作「Music for Adverts」から。イギリスのソウルシンガー、Jack Tyson-Charlesをフィーチャーしたヴィンテージ感がハンパない”Recipe for Love”

初期作品のお気に入り&おススメ。デビュー作「Press On」から、”The Outsider”

勢いのあるファンキーブレイクビーツは70年代のリアルブレイクビーツとミックスしても遜色のない出来栄え!

“Lack Of Afro”でした。聴いてわかる通り新旧アルバムすべてヴィンテージ感たっぷりなソウルの世界です。
最新作「Jack Of All Trades」の試聴はこちらからも。


ソウル・R&Bランキング

-Hip Hop, R&B
-, ,

執筆者:


  1. […] こうやって振り返ってみると、UKっぽさ全開のヴィンテージ&爽やかソウルは、Jamiroquaiもそうですが当ブログでも紹介している、Stone FoundationやLack Of Afroともリンクしているなぁと思いました。 […]

関連記事

Flamingosis キング・オブ・グルーヴィチルホップ!

ニュージャージーに拠点を置くエレクトロニック、サンプリングベースのチルホップ・プロデューサーであり、Beatboxerの” Flamingosis “(フラミンゴーシス)。この …

Ephemerals ロンドン発 ヴィンテージソウル系バンド

2014年にリリースした”Things Part1″を含むアルバム”Nothin Is Easy”からずっと気になっていた、ロンドン出身のヴィンテージソ …

DRAM 愛されキャラのハイブリッド・ラッパー

2016年にシングル「Broccolli」でブレイクを果たし、今なお勢いそのままにDipleやNeil Youngとのコラボレーションも好評な、愛らしいキャラクターと世界観、歌とラップのハイブリッドで …

Justin Timberlake 元アイドル・スーパースターの現在位置

今年発売した5年ぶりとなる Justin Timberlake の新作”Man Of The Woods”からご紹介。 いまさらながら、どこでも掲載していますが少しだけプロフィ …

Toni Braxton 安定した「美」を奏でるR&B

1967年生まれ、トニ、トワンダ、トリーナ、テイマー、トレイシーの5人姉妹によるグループ、” The Braxtons “(ザ・ブラクストンズ)でデビュー後、超売れっ子プロデュ …

横浜野毛の片隅にあるビアバー、SakuraTapsのBGM担当がお店のBGMを中心にお気に入りの音楽を紹介しています。Jazz,Crossover,NeoSoul,R&B,Indie…少し濃い目の洋楽をお届け。

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。