Crossover Electronic

RAH Band / 80年代 魅惑のチープエレクトロ

投稿日:

Pocket

イギリスのプロデューサー、アレンジャー、マルチインストゥルメンタリストであるRichard Anthony Hewsonによるプライベートプロジェクトとして、彼の名の頭文字3文字で名付けられたバンド、 RAH Band (ラー・バンド)

当ブログでも80年代(R&B)特集をやったりしていますが、この人たちも80年代のR&B、ディスコ、クラブミュージックを語るうえでハズせないグループでしょう。

 

当時のシンセ音そのままの、なんの飾り気のないチープなエレクトロサウンドなんですが、何度も聴いてしまい、なぜか虜になってしまうなんとも不思議な魅力は現代でも変わることなく放たれています。そして奥様が担当しているボーカルもなんとも魅力的。

Richard Anthony Hewsonの本職は60年代後半からのアレンジャー業で、 The Beatles、The Bee Gees、Supertramp、Simon&Gurfunkel、Herbie Hancock、Fleetwood Mac等、錚々たるミュージシャンと仕事をしてきた超実力者。だからこそ成せる技なんでしょう。あんなチープな音でここまで惹きつけられるのは・・・そこらの素人(玄人も)とはわけが違う魅惑のサウンドです。

Discography(アルバム)

The Orchestrah (1974)
Love Is (Richard Hewson Orchestra) (1976)
The Crunch & Beyond (1978)
RAH Band (1981)
Going Up (1983)
Upper Cuts (1984)
Mystery (1985)
Past, Present & Future (1985)
Something About The Music (1987)
アルバムは90年以降、ベスト盤やリミックス盤のリリースですが、シングルは2000年以降現在でもリリースされています。
 

Review(レビュー)

 Rah Band – Clouds Across the Moon

代表作。時代を感じさせる2001年宇宙の旅的スペイシーな内容。音質・画質ともに悪いですが、MVがあったんですね。

 

 

Shadow Of Your Love

シンセベースとキャッチーなサビ、ブレイクのシンセがなんとも魅力的なディスコトラック。Au Dreとか最近の80年代リメイクの若手アーティストが影響受けているであろう、ある意味80年代教科書的な曲。

 

 

Are You Satisfied

Clouds Across the MoonやShadow Of Your Loveと同じアルバム「Mystery」に収録されているサックスをフィーチャーしたブラジリアンリズムのモダンな一曲。

 

 

Float

Shakatak的モダン・ジャジー・インストルメンタル

 

 

Messages From The Stars

おススメ。RAH Band的スペイシー&チープエレクトロサウンドの代表曲!

 

 

Perfumed Garden

超お気に入り。Liz(奥様)のコケティッシュな歌声とストリングスの展開が哀愁漂うRAH Bandの最高傑作。何度聞いても飽きません。

 

まとめ

80年代に輝く魅惑のチープエレクトロサウンド、RAH Bandでした。やはりここらへんのサウンドって1周回ってリアルタイムではない今のアーティストにも大きな影響を与えていることがうかがえますね。

YouTubeではあまり音質の良い状態のものはありませんので、Sportifyやitunesで試聴することもおススメです。ご紹介以外の掘り出し物も結構あるはずです。


洋楽ランキング

-Crossover, Electronic
-

執筆者:


  1. […] Sakura Taps 音楽部RAH Band / 80年代 魅惑のチープエレクトロhttps://sakuratapsmusic.in… […]

関連記事

Benny Sings 大人の極上ポップの世界 

オランダが誇るポップス界の鬼才、” Benny Sings “(ベニー・シングス)。ソウル、ジャズ、ヒップホップ、エレクトロニカ、ロック・・・あらゆる要素が彼のセンスにより昇華 …

【ネオ・ソウル】ニュージーランド・オーストラリア発のネオソウルがアツい!

前々回のJordan RakeiやWalleceもそうですが、ニュージーランドやオーストラリア発のオセアニア系ネオソウルが、ここ数年個人的にもかなり旬な存在になっています。 R&Bをベースに民 …

Moonchild カリフォルニア発、ジャジーネオソウル

フルート奏者、プロデューサーのMax Bryk(マックス・ブリック)、ピアノ、トランペット、等を操るマルチインストロメンタリスト/プロデューサーのAndris Mattson(アンドリス・マットソン) …

Joe Armon-Jones ロンドンジャズ界のフロントマン

サウスロンドンを拠点にMoses Boyd、Nubya Garcia、Oscar Jerome、Ezra Collective・・・彼らを成功に導く現代UKジャズシーンを牽引するフロントマン。Kaid …

Kassin ブラジル面白音楽の玉手箱

Arto Lindsay、Marisa MonteやBebel Gilbertoなど、ブラジル国内外問わず数多くのアーティストを手掛けてきた現代ブラジル音楽界の有力プロデューサー、アレクサンドル・カシ …

横浜野毛の片隅にあるビアバー、SakuraTapsのBGM担当がお店のBGMを中心にお気に入りの音楽を紹介しています。Jazz,Crossover,NeoSoul,R&B,Indie…少し濃い目の洋楽をお届け。

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。